学工处
 学校主页  网站首页  部门简介  思想教育  事务管理  资助管理  国防教育  心理健康  下载中心 
详细内容
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
关于做好2018年清明节、壮族“三月三”、“五一”劳动节和汛期期间学生安全稳定教育工作的通知
2018-03-30 12:03   审核人:

各学院:

为做好清明节、“壮族三月三”和“五一”国际劳动节和汛期期间学生安全稳定工作,落实各项安全措施,防止各类事故的发生,确保学生的人身财产安全,现将有关事宜通知如下:

一、高度重视,加强安全教育和预警提示

各学院要切实提高对假期安全工作重要性的认识,加强领导,加强安全责任落实。每次节假日放假前,通过宿舍检查、安全教育主题班会等形式,开展安全教育和法制教育活动,并作好班会记录。对学生进行全面安全常识教育,弘扬生命至上、安全第一的思想,进一步增强大学忧患意识、责任意识,坚持以防为主,防抗结合。

二、强化学生防火意识,倡导文明安全祭扫

清明、“三月三”假期是祭祀用火高峰期,要特别加强学生的防火安全教育,增强学生防火意识。在祭扫时不要随意吸烟和乱扔烟头,祭扫完毕后确认余火已完全熄灭后方可离开。并且应避免在树林、草地和草垛附近焚香烧纸、燃放烟花爆竹。假如不慎引发火灾,不要慌张,更不可盲目逃离现场,可充分利用身边可灭火的物品进行扑打,并立即请求周围群众及园林工作人员支援,同时及时拨打110、119等报警电话报警。

三、教育学生安全出行,重视人身财产安全

假期外出返乡时,务必乘坐正规交通工具,遵守交通规则,注意交通安全。在等候和乘坐公交车时不要拥挤以防发生意外,按规定的地点乘坐出租车,注意来往车辆,请走人行横道,避免事故的发生。在人员密集的场所要求学生提高警惕性,提前观察好安全通道、应急出口等位置。在出现人群混乱等突发情况时,冷静应对,学会自我保护。

四、提醒注意防潮防水,确保学生宿舍安全

伴随着闷热天气的到来,气候潮湿多雨,偶发雷暴雨等灾情情况多,各学院要教育学生做好防潮防水等防护措施。切实督促在校学生做到“夜间睡觉关电器,久离宿舍关电闸”,禁止学生使用大功率电器。节假前要组织检查宿舍水电、门窗和物品放置等是否存在安全隐患,发现问题及时整改,切实落实防火、防水、防盗等安全防范措施,杜绝宿舍安全事故的发生。

五、注意节假日期间的起居饮食,防范食物中毒事件

提醒同学注意个人起居和饮食卫生,不熬夜、不通宵,多为其他同学的休息着想;尽量在学校食堂就餐,不到校外无卫生保障的摊点进食,不订外卖快餐;养成良好的生活习惯和卫生习惯,避免出现误食过期或变质食物。

六、做好汛期安全防范工作,树立安全意识

伴随着闷热天气的到来,主汛期已悄然临近。汛期气候多变、突变,常会出现打雷闪电、暴雨、冰雹等灾害性天气,易发生山体滑坡、崩塌、泥石流以及山洪等自然灾害,各学院要组织学生认真学习有关汛期防灾抗灾的知识,提高自我保护能力,不到易发生山洪(河溪边、沙滩,低洼处)区域游玩逗留,不到溪、河、池塘、水库等水域戏水、游玩、游泳。

七、严格规范请、销假制度,确保信息畅通

一是要严格落实请、销假制度。各学院要密切掌握假期学生去向,加大对学生的管理力度,严格规范假期期间离开南宁市学生的报告、登记工作,填写外出的原因、去向、联系方式、离校、返校时间等信息。二是保持通讯畅通。放假期间全校学工队伍要保持24小时电话畅通,随时掌握学生动态,及时应对突发事件。三是关注学生返校情况。各学院要在每一次的假期结束当晚组织召开班会,检查返校人数,如有特殊情况请报学生工作部(处)思想教育科,联系人及电话:胡洁虹,3262623。


附件:广西民族大学节假日学生去向登记表



             学生工作部(处)

              2018330


附件【附件 广西民族大学节假日学生去向登记表.docx已下载
关闭窗口


学工部信息
 学校主页 
 网站首页 
 部门简介 
 思想教育 
 事务管理 
 资助管理 
 国防教育 
 心理健康 
 下载中心 
助学贷款
· 巾帼芳华讲坛:女大学生的社会责任... 2018-04-02
· 关于做好2018年清明节、壮族“三月... 2018-03-30
· 关于举行公寓园区学工导师工作室揭... 2018-03-29
· 关于举行第十九期“校长有约”座谈... 2018-03-28
· 广西民族大学2018年毕业生申请求职... 2018-03-27
广西民族大学大学学生工作部(处)(2010) 版权所有  地址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006