学工处
 学校主页  网站首页  部门简介  思想教育  事务管理  资助管理  国防教育  心理健康  下载中心 
详细内容
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
关于做好期末及春节寒假期间学生工作相关事宜的通知
2019-01-07 16:24   审核人:

关于做好期末及春节寒假期间学生工作相关事宜的通知


各学院:

临近学期期末,为做好寒假前后学生安全稳定工作,切实维护广大同学的生命、财产安全,确保学校的安全稳定,让广大同学度过一个快乐、祥和的春节寒假假期,现将有关事项通知如下:

一、加强学生特别是家庭经济困难学生的关怀工作,确保每一位学生安全离校

各学院要统一部署,加强领导,要以高度的政治责任感,深入学生群体,把学生的冷暖放在心上,摸底了解寒假返乡家庭经济困难学生面临的困难,重点关注因经济困难无力购买返程车票、但渴望返乡过年的学生,及时上报我部(处),及时安排好慰问活动,精准细致做好困难学生的专项帮扶救助和送温暖活动,帮助他们顺利回家与亲人团聚。做好假期前后学生离校返校有关工作,妥善安排好留校家庭经济困难学生的生活等问题,积极向有困难的学生开展献爱心、送温暖活动,帮助他们过好新春佳节。鼓励返乡受助学生宣传国家资助政策,抓住寒假学生返乡这一契机,引导和组织受助学生回家乡、回母校宣传学生资助政策。

二、围绕学习宣传贯彻十九大精神,细致深入安排好师生精神文化生活

教育广大师生深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引。积极倡导学生工作队伍老师和广大学生在走访慰问、教育扶贫和假期返乡期间创新利用多种形式积极宣传党的十九大精神。鼓励学生要充分利用走亲访友、社会调查、社会实践、志愿服务、文明礼仪宣传等主题鲜明、贴近群众的假期活动培养责任意识和社会担当,传播正能量、唱响主旋律,展现新时代新气象新风尚,弘扬社会主义核心价值观。积极参加形式多样、内涵丰富、健康向上的文化体育活动,丰富假期师生精神文化生活。帮助引导学生远离网络游戏,树立正确的消费观等,远离不当消费和沉迷网络游戏现象。积极弘扬传承中华民族优秀传统文化,坚决抵制落后腐朽低俗庸俗媚俗现象。积极倡导绿色健康文明生活方式,宣传节能减排理念,减少对环境的污染。

三、加强假期期间学生的安全教育和法制教育,认真做好学生的安全教育和管理工作

各学院要从“关爱生命、珍惜生命”出发,通过主题班会等形式,开展安全教育和法制教育活动,对学生进行人身安全、财产安全、交通安全、食品安全、防火、防盗、防溺水和预防雷电、泥石流、地震等自然灾害的安全常识教育,教育学生规避安全隐患,尽量避免到人群拥挤的公共场所,珍视人身安全;增强学生防骗意识,重视自身财产安全;教育学生假期间要遵纪守法,多做善举之事,外出期间要做好防范雨雪冰冻灾害工作,提高同学们的安全防范意识。把《致全体学生的一封安全信》(附件1)传达到每一位同学,务必让所有学生牢记“安全第一”。

四、开展安全工作大排查,坚决消除安全隐患

本着“查隐患、堵漏洞、反违章、强安全、保平安”的工作思路,放假前,各学院要集中力量开展安全大检查“回头看”活动,认真查找安全方面存在的漏洞和事故隐患,对学生宿舍进行一次全面彻底的安全检查,重点排查宿舍水电、门窗、物品存放点等安全隐患,严查学生在宿舍点蜡烛、使用明火,存放和使用大功率电器行为,防止火灾事故发生,做到每一间宿舍逐一排查,发现问题及时整改,切实落实防火、防水、防盗等安全防范措施。

五、在全体学生中开展“诚信考试”教育,努力实现考试“零作弊”

学校《关于提升本科学业挑战度全面提升人才培养质量的实施办法》(民大〔2018298 号)明确规定:“在学期间,凡发生 1 次考试作弊行为并受到违纪处理的本科学生,不再授予学士学位,本门课程重新学习;累计2次考试作弊行为并受到违纪处理的本科学生,一律按退学处理;累计被取消课程考核资格5 次的本科学生,不再授予学士学位”。各学院要组织学生认真学习最新办法,在期末考试前加强考风考纪教育工作,要求学生做好期末复习,并在全体学生中开展诚信教育主题班会,组织学生签署《诚信考试承诺书》(附件2),或举行诚信考试宣誓仪式等活动,引导同学们树立诚信考试观念,遵守考试纪律,深刻意识到诚信考试的重要性和作弊的危害,珍惜个人名誉,做诚信大学生,努力实现考试“零作弊”。

六、做好寒假期间的安全和信息报送工作

寒假期间,学校原则上不安排学生留宿,因特殊情况需要申请住宿的,按相关的管理办法办理申请手续。要教育留校学生自觉保持宿舍正常生活秩序,不在宿舍生火烹煮,不违章使用电器,不酗酒滋事,不留宿他人,自觉遵守校纪校规。各学院要建立学生工作人员的在校或电话值班制度和信息报送制度。值班人员要保持手机24小时开机,发现问题及时处理和报告,把可能发生的事故消除在萌芽状态。

七、做好春季学期开学的各项学生工作

各学院应切实做好开学初的各项学生工作,督促学生按时返校,个别学生如遇特殊情况不能按时返校的,要及时向学院电话请假,说明情况和理由,经同意后方可推迟返校,并于返校后补办请假手续。于开学第一天统一召开班会,统计返校学生人数并由学院备案,掌握本学院学生返校情况,并通过召开班会、学生座谈会、个别谈心、问卷调查和走访学生宿舍及学生信息员等途径和方式了解学生开学初的思想动态、学生关注的热点、对当前形势的看法以及是否存在家庭经济特别困难学生未返校的情况。如有特殊情况,请以书面形式报送至学生工作部(处)思想教育科,联系人及电话:韩老师、韦老师,3262623


附件:1.致全体学生的一封安全信

2.诚信考试承诺书




                                                                          学生工作部(处)

                                                                             201914


附件【附件1 致全体学生的一封安全信.docx已下载
附件【附件2 诚信考试承诺书.docx已下载
关闭窗口


学工部信息
 学校主页 
 网站首页 
 部门简介 
 思想教育 
 事务管理 
 资助管理 
 国防教育 
 心理健康 
 下载中心 
助学贷款
· 关于做好期末及春节寒假期间学生工... 2019-01-07
· 学工〔2018〕92号 关于做好自治区成... 2018-12-05
· 关于组织师生观看广西民族大学庆祝... 2018-11-30
· 教务〔2018〕188号 关于安排2018年1... 2018-11-30
· 关于调整食堂就餐时间公告 2018-11-16
广西民族大学大学学生工作部(处)(2010) 版权所有  地址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006