学工处
 学校主页  网站首页  部门简介  思想教育  事务管理  资助管理  国防教育  心理健康  下载中心 
详细内容
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
广西民族大学学生工作部(处)关于做好2019年中秋节、“两会”和国庆节假期学生安全稳定工作的通知
2019-09-12 12:31   审核人:

各学院:

根据《国务院办公厅关于2019年部分节假日安排的通知》(国办发明电〔201815号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于第16届“两会”期间南宁市市区放假有关事项的通知》(桂政办电〔2019191)、《自治区教育厅关于做好2019年秋季开学和中秋节、中国东盟博览会、新中国成立70周年庆祝活动期间学校安全稳定工作的通知》(桂教安稳(2019) 18号)要求以及学校安排,中秋节的放假时间为913日,与周末连休,共3天(2019级新生按入学教育方案执行)。“两会”期间放假为919日至20日,与周末连休,共4天(2019级新生按军训方案执行),带班辅导员、班主任要做好安全教育和跟训工作。国庆节放假时间为2019101日至107日,共7天。为做好各假期期间学生安全稳定工作,现将有关事宜通知如下:

一、加强组织领导,提高做好当前安全稳定工作极端重要性的认识

各学院要坚持底线思维和问题导向,始终保持奋发有为的精神状态,切实维护广大师生生命、财产安全,履职尽责,真抓实干,确保学校安全稳定。同时,围绕“防风险、保安全、迎大庆”,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,紧紧牵住防范遏制重特大事故这个“牛鼻子”,加强源头治理、综合治理、精准治理,有效防范化解重大安全风险,努力实现“大事不出、中事不出、小事及时快速处置控制”的工作目标。

二、开展安全教育和法制教育,提高学生安全意识和法律意识。

各学院要贯彻落实学校关于安全稳定工作的相关要求,牢固树立“安全第一,预防为主”的理念,把校园安全稳定作为假期工作的重中之重,切实落实好假期安全稳定工作。放假前,要组织各班级召开安全教育主题班会,开展安全教育和法制教育活动,教育学生遵纪守法,增强法制观念,提高同学们的安全防范意识和能力。各单位值班人员要认真负责,尤其要做好新生宿舍及外宿学生的安全排查工作。

二、加强宣传教育,重视生命安全。

各学院要提醒学生不参加可能危及生命安全的活动,远离人员密集的场所,避免传染病及踩踏事件的发生。在室外活动的时候,注意防止意外事故。不去酒吧等嘈杂场所逗留。加强自我保护意识,预防敲诈勒索、抢劫、碰瓷等情况发生。遵守国家法律法规,不打架,不赌博,远离毒品,不参加威胁人身安全的邪教活动。在水边游玩时,量力而行,不到不熟悉的水域游泳,在有自保能力的情况下施救。

三、加强消防安全教育,提高学生宿舍规范用电意识。

各学院要加强对学生宿舍安全用电教育,督促学生遵守规定,禁止在宿舍点蜡烛、使用明火和大功率电器,教育学生务必做到“夜间睡觉关电器、久离宿舍关电闸”,防止火灾事故发生。节假前要组织检查宿舍水电、门窗和物品放置等是否存在安全隐患,发现问题及时整改,切实落实防火、防水、防盗等安全防范措施,杜绝宿舍安全事故的发生。

四、特别做好学生赏月安全教育,注意饮食卫生。

中秋节、“两会”及国庆节假期,是外出旅游与返乡赏月高峰期,要提醒学生注意个人饮食安全,尽量在学校食堂就餐,不到校外无卫生保障的摊点进食,不订外卖快餐。购买月饼要选择正规厂家,并留意月饼的保质期。出行赏月前带好手电筒等照明器材和保暖的外套以供不时之需;要尽量选择在地形平整的安全地带,结伴赏月;不要前往人群过度密集的地方赏月,也不要到人员稀少的偏僻处赏月;赏月时应带好手机等物品,如遇紧急情况不要慌张,确保自己安全的同时,随时打电话报警;赏月的同时禁止携带并燃放烟花、爆竹、氢气球、蜡烛、香烛和孔明灯等易燃易爆物品,做好火灾预防工作。

五、注意出行安全,保证顺利返校。

假期是学生出行的高峰期,同学们出行前要告知家人、老师或同学,注意交通、治安、食品卫生安全以及突发自然灾害。尽量结伴同行,特别是女生更要注意旅途安全。自觉遵守交通规则,横过公路和下车时看清左右两头有无来车,不要突然横穿公路和翻越栏杆,不与机动车抢行;不乘坐无牌、无证及超载车辆;不酒后驾车。尽量远离拥挤人群,遵守景点、公共场所安全管理规定,服从安全指挥人员管理,不去安全设施没有保障的娱乐场所。时刻注意户外活动及出门旅游等的安全,防止意外事故发生。

六、提高学生防盗、防骗意识,远离传销和非法集资,重视自身财产安全,杜绝诈骗发生。

当前网络、电话、短信等各类诈骗案例频发,各学院要加强财产安全教育,向学生通报诈骗案例,切实提高学生防骗意识,增强学生善恶辨别能力,保障自身财产安全。提醒学生保管好个人物品和钱财,防止被盗;向学生宣讲传销组织的危害,增强学生识别传销的能力;开展防范非法集资和校园贷等宣传教育活动,使广大师生认清非法集资的本质和社会危害,远离非法集资,树立正确的理财观念。

七、规范请假制度,登记学生去向。

各学院要密切掌握假期学生去向,严格规范请、销假制度,假期期间离开学校的学生要报告,由学院做好学生假期去向登记。放假期间全校学工队伍要保持24小时电话畅通。各学院需在假期收假第一天组织召开班会,清点统计返校学生人数,并由学院备案,掌握本学院学生返校情况。如有特殊情况,请以书面形式报送至学生工作部(处)思想教育科(大学生活动中心407),联系人:韦升鸿老师(3262623)。

 

 

                                                           学生工作部(处)

                                                              2019912

关闭窗口


学工部信息
 学校主页 
 网站首页 
 部门简介 
 思想教育 
 事务管理 
 资助管理 
 国防教育 
 心理健康 
 下载中心 
助学贷款
· 学工〔2019〕58 号 关于组织开展我... 2019-09-18
· 学工〔2019〕57号 关于征集广西高校... 2019-09-18
· 广西民族大学学生工作部(处)关于... 2019-09-12
· 广西民族大学学生工作部(处)关于... 2019-09-12
· 学生工作部(处)师生共同庆祝第35... 2019-09-11
广西民族大学大学学生工作部(处)(2010) 版权所有  地址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006