学工处
 学校主页  网站首页  部门简介  思想教育  事务管理  资助管理  国防教育  心理健康  下载中心 
详细内容
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
关于做好期末、元旦及春节寒假期间学生工作相关事宜的通知
2020-12-31 15:54   审核人:

各学院:

临近学期期末,为做好期末、元旦及春节寒假前后学生安全稳定工作,切实维护广大同学的切身利益,确保学校各项学生工作有序开展,让广大同学度过一个快乐、祥和的期末、元旦及春节寒假假期,现将有关事项通知如下:

一、高度重视疫情防控工作,严格落实各项防控要求

新冠肺炎疫情流行加速,我国本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,防控形势严峻复杂。各学院要坚决贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》精神以及学校关于疫情防控的相关要求,毫不松懈做好疫情防控工作,细化防疫责任,严肃工作纪律,加深防疫认识,提高政治站位,坚守工作岗位,落实好学校联防联控工作。坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,克服麻痹思想,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”工作。不建议开展集体团拜和大型聚餐、慰问,避免人群聚集,减少疫情传播风险。双节期间建议在当地过节,减少走亲访友,提倡网络拜年。尽量少去人群容易聚集场所,如非必要不建议跨境旅行,避免接触进口冷链食品,严防死守,确保不出现规模性输入和反弹。坚持“人”、“物”同防,不留死角,严格采取闭环管理、“人盯人”措施,建立一人一档健康管理档案,全面摸清、准确掌握学生所在地区、健康状况等信息,对每一位学生的假期动态做到底数清。遇有重要紧急情况特别是新冠肺炎疫情突发情况,要第一时间请示报告并及时采取应对处置措施。各学院要及时完善应急预案,强化应急演练,做好应急准备,确保第一时间响应、快速高效处置。推动完善学校常态化疫情防控机制。

二、深入开展系列专题教育,强化师生安全意识和良好品行养成

各学院在正式放寒假前,务必要组织全体学生开展疫情防控、安全与法制、节约与环保、诚信考试专题教育,强化师生安全意识,引导养成良好品行。

(一)开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识宣讲主题班会。引导同学们无论身处何地,务必要坚持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、“一米线”、用公筷,注意咳嗽礼仪,保持社交距离等常态化防控措施不松懈。因各学院期末考试时间安排不一致,若学生完成本学期课程考试需要离校的,各学院要严格按照学校疫情防控要求和放假安排做好离校审批,同时做好学生出行期间的防疫与安全教育,组织学生做好假期学生离校审批与去向登记,务必确保每一位学生都填写《广西民族大学疫情防控期间学生外出申请表》与《广西民族大学节假日学生去向登记表》(见附件),学院要做好有关表格信息、资料的台账管理和存档备查。

(二)开展安全与法制专题教育。为进一步提高学生的安全防范意识和守法观念,各学院要从“关爱生命、珍惜生命”出发,通过主题班会等形式,开展安全教育和法制教育,对学生进行人身安全、财产安全、交通安全、食品安全、防火、防盗、防溺水和预防雷电、泥石流、地震等自然灾害的安全常识教育,教育学生规避安全隐患,尽量避免到人群拥挤的公共场所,珍视人身安全;增强学生防骗意识,重视自身财产安全;教育学生期末、元旦及春节寒假期间要遵纪守法,多做善举之事,外出期间要做好防范雨雪冰冻灾害工作,提高同学们的安全防范意识与守法观念。把《致全体学生的一封安全信》(附件)传达到每一位同学,务必让所有学生牢记“安全第一”。

(三)开展节约与环保专题教育。鼓励引导学生学习贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对浪费特别是制止餐饮浪费行为的重要指示精神,抓住节假日时间节点,有针对性加强宣传教育,引导青年大学生带头在全社会营造浪费可耻、节约光荣的氛围。日常坚持加强垃圾分类管理,做到“日产日清”,积极倡导绿色健康文明生活方式,宣传节能减排理念,减少对环境的污染。

(四)各学院要在全体学生中开展“诚信做人、诚信考试”专题教育。根据学校《关于提升本科学业挑战度全面提升人才培养质量的实施办法》(民大〔2018298 号)明确规定:“在学期间,凡发生 1 次考试作弊行为并受到违纪处理的本科学生,不再授予学士学位,本门课程重新学习;累计2次考试作弊行为并受到违纪处理的本科学生,一律按退学处理;累计被取消课程考核资格5 次的本科学生,不再授予学士学位”。各学院要组织学生认真学习有关规章制度,在期末考试前通过开展诚信考试宣誓仪式等活动加强考风考纪教育,督促学生做好期末复习,努力实现考试“零作弊”。以班级为单位组织全体学生签署《诚信考试承诺书》(见附件),做到每一位学生都签字承诺,切实做好考前诚信教育,让每一位学生知晓考试作弊的代价,警示学生考试不作弊,由各班辅导员或班主任负责督促落实,各学院做好学生签署《诚信考试承诺书》归档管理和备查。

三、加强学生特别是家庭经济困难学生的关怀工作,增强学生的幸福感与获得感

各学院要统一部署,加强领导,要以高度的政治责任感,深入学生群体,把学生的冷暖放在心上,摸底了解寒假返乡学生面临的困难,重点关注因受疫情影响导致家庭经济困难的学生,或因经济困难无力购买返程车票的学生,及时上报我部(处),及时安排好慰问活动,精准细致做好困难学生的专项帮扶救助和送温暖活动,确保困难学生特别是受疫情影响困难学生“求助有门、受助及时”,帮助他们共同渡过难关。鼓励返乡受助学生宣传国家资助政策,抓住寒假学生返乡这一契机,引导和组织受助学生回家乡、回母校宣传学生资助政策。

四、切实加强期末及假期学生宿舍安全隐患大排查

本着“查隐患、堵漏洞、反违章、强安全、保平安”的工作思路,放假前后,各学院要集中力量对学生宿舍开展安全大检查“回头看”活动,认真查找存在的漏洞和事故隐患,对学生宿舍进行一次全面彻底的安全检查,重点排查宿舍水电、门窗、物品存放点等安全隐患,严查学生在宿舍点蜡烛、使用明火,存放和使用大功率电器行为,防止火灾事故发生,做到每一间宿舍逐一排查,发现问题及时整改,落实宿舍安全防范措施。

五、做好寒假期间的安全和信息报送工作

疫情防控特殊时期,寒假期间学校原则上不安排学生留宿。各学院要建立学生工作人员在校或电话值班制度和信息报送制度。值班人员要保持手机24小时开机,发现问题及时处理和报告,把可能发生的事故消除在萌芽状态。

六、做好2021年春季学期开学的各项学生工作

各学院要做好寒假期间学生参加社会实践指导工作,并提前谋划做好开学初的各项学生工作,督促学生按时返校,个别学生如遇特殊情况不能按时返校的,要及时向学院电话请假,说明情况和理由,经同意后方可推迟返校,并于返校后按照学校最新规定补办请假手续。请各学院于开学第一天统一召开班会,统计返校学生人数并由学院备案,并通过召开班会、学生座谈会、个别谈心、问卷调查和走访学生宿舍及学生信息员等途径和方式了解学生开学初的思想动态、学生关注的热点、对当前形势的看法以及是否存在家庭经济特别困难学生未返校的情况。

未尽事宜请联系韩老师、韦老师,3262623


附件:1.诚信考试承诺书

2.广西民族大学节假日学生去向登记表

3.期末了,致同学们的一封安全信,请签收!

4.广西民族大学疫情防控期间学生外出申请表




                                                                                          学生工作部(处)

                                                                                    20201231


附件【附件1 诚信考试承诺书.docx已下载
附件【附件2 广西民族大学节假日学生去向登记表.docx已下载
附件【附件3 期末了,致同学们的一封安全信,请签收!.docx已下载
附件【附件4 广西民族大学疫情防控期间学生外出申请表 .docx已下载
关闭窗口


学工部信息
 学校主页 
 网站首页 
 部门简介 
 思想教育 
 事务管理 
 资助管理 
 国防教育 
 心理健康 
 下载中心 
助学贷款
数据库异常错误
数据库异常错误