学工处
 学校主页  网站首页  部门简介  思想教育  事务管理  资助管理  国防教育  心理健康  下载中心 
详细内容
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
学工〔2021〕1号 关于开展2021年寒假学生大走访社会调研活动的通知
2021-01-11 16:28   审核人:

根据《关于进一步加强和规范广西高等学校家庭经济困难学生认定的指导意见》(桂教资助〔2017〕21号)精神,结合我校学生资助工作实际,拟利用寒假时间组织大学生开展“社会大走访社会调研活动”,特制定本方案。

一、活动目的:引导我校广大青年学生在深入社会、了解优秀文化、接受锻炼的过程中培育和践行社会主义核心价值观,牢固树立跟党走中国特色社会主义道路、为实现中国梦努力奋斗的理想信念。

二、活动主题:坚定文化自信,勇担时代使命

三、活动时间:2021年寒假

四、走访地区:学生居住所在地

五、防疫要求:

(一)所有参与大走访的师生要严格遵守《广西民族大学2021年寒假前后常态化疫情防控指南》的防疫要求和新冠肺炎疫情防控有关管理规定,自觉做好自我防护,开展活动时尽量避免前往人群密集、通风不良场所,尤其是密闭式场所,要求开展活动全程佩戴口罩。

(二)所有参与活动的师生不允许到中高风险地区及毗邻地区开展走访调研。如参与活动师生所在地升级为中高风险地区,应立即停止调研活动。

(三)做好个人及家庭成员的健康监测,出现发热、咳嗽、胸闷等症状时,及时终止调研活动,及时就医。

(四)调研过程中要与所在学院班主任或辅导员保持密切联系,遵从老师疫情防控指导。

六、人员组成:我校全日制普通本、专科生,由学生自愿组团,2—5人组成一个团队。每个团队须有指导老师。

七、走访内容

本次大走访主要围绕中华优秀传统文化、探寻红色革命文化资源、民族团结进步创建等三个方面开展。

1.中华优秀传统文化

中华优秀传统文化的发展既是乡村振兴战略有效实施的重要保障,也是乡村振兴战略内涵中的组成部分。中华优秀传统文化所蕴含的精神教化、情感纽带和资源供给等价值能够提升乡村振兴“五位一体”战略实现的成效。通过收集了解各地、各民族优秀传统文化,分析其背后蕴含的精神教化作用与情感纽带作用,探索推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展的新路径。

2.探寻革命文化资源

长期革命斗争中培育的革命精神、形成的优良传统、积累的丰富经验、创造的革命文化资源是中华民族一个伟大的宝库。通过深入走访革命景点、党史办、档案馆、博物馆、史志办、走访革命英烈后代等形式,收集和整理广西在革命战争年代涌现出来的英勇事迹,并对当地革命文化的产生、形成、发展及历史定格进行梳理,探析文化精神形成的深层次原因,揭示不同时代人们对革命文化精神内涵的理解,把握革命文化精神的时代价值,探索爱国主义教育新渠道,弘扬新时代强军精神。

3.民族团结进步创建

广西壮族自治区成立60年来特别是党的十八大以来,广西在民族团结进步工作,不断筑牢中华民族共同体意识上取得的辉煌成绩和丰富的经验,民族团结进步作为民族关系和谐的一种表现形式,是广西各民族追求社会结构稳定和实现社会和谐最为重要的内容。通过选取在民族团结进步创建取得优异成绩的乡镇、社区、学校等基层单位进行走访,详细了解走访点在民族团结进步创建工作取得的成绩和存在的问题,总结其在民族团结进步创建工作的内容和形式,同时探索更接地气,更贴近群众,吸引群众的民族团结进步创建提升路径。

八、活动流程

1.申报:学生自愿组团队申请,填写《广西民族大学2021年寒假学生大走访社会调研项目申报表》报所在学院;

2.初审:学院对学生申报项目的材料进行审核,填写《广西民族大学2021年寒假学生大走访社会调研项目汇总表》,于1月13日前将附件1、附件2的纸质版(加盖学院公章)报送至学生资助管理中心(大学生活动中心402),附件1、附件2的电子版发送至gxmdxszz@163.com,文件命名为“学院+2021年寒假大走访”;

3.复审:学工处组织对学院推荐的项目进行评审,确定进入最终评选的项目,公示无异议后公布获立项项目。

4.提交成果:

成果提交时间:2021年春季学期开学第一周

成果形式:

1)形成3000—5000字的调研报告,且查重率低于20%。

2)调研照片:不少于5张,要与整个调研活动相关且内容不能雷同。

3)创新性材料:微信推文或短视频(5-10分钟)。

不上交以上完整成果的团队不能参加评优。

5.评审:收集立项项目成果,并组织对成果进行评审。

6.审定:报校领导审定。

7.公示:在全校范围内对评选项目进行5个工作日的公示。

8.奖励表彰:坚持精神奖励和物质奖励相结合、以精神奖励为主的原则。走访结束后,走访成果通过验收的团队方可参加评优,给予每个团队1800—4000元的奖金。对获奖的先进个人,颁发荣誉证书。

八、活动要求

1.每个团队2—5人,走访地点为学生居住所在地。

2.严格遵守有关新冠肺炎疫情防控的相关要求,做好个人防护工作。

2.每个团队须有1名教师作为指导老师,指导学生完成实践调研。

4.走访活动按项目进行管理,一个人只能参加一个团队,一个团队只能申报一个项目。

5.团队成员要注重自身形象,态度端正,展示良好精神面貌。

未尽事宜,请联系学生资助管理中心卢老师,电话:3265996。


      附件:1.广西民族大学2021年寒假学生大走访社会调研项目申报表

2.广西民族大学2021年寒假学生大走访社会调研项目汇总表

 

 

 

                                               学生工作部(处)

                              2021年1月11

 

附件【学工〔2021〕1号 关于开展2021年寒假学生大走访社会调研活动的通知.doc已下载
附件【附件1 广西民族大学2021年寒假学生大走访社会调研项目申报表.doc已下载
附件【附件2 广西民族大学2021年寒假大走访学生项目汇总表.xls已下载
关闭窗口


学工部信息
 学校主页 
 网站首页 
 部门简介 
 思想教育 
 事务管理 
 资助管理 
 国防教育 
 心理健康 
 下载中心 
助学贷款
· 【转发】注意!广西发布冬春季和春节... 2021-01-12
· 学工〔2021〕1号 关于开展2021年寒... 2021-01-11
· 学生工作部(处)关于加强2021年寒... 2021-01-11
· 广西民族大学2020-2021学年新疆籍学... 2021-01-06
· 关于做好期末、元旦及春节寒假期间... 2020-12-31
广西民族大学大学学生工作部(处)(2010) 版权所有  地址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006