学工处
 学校主页  网站首页  部门简介  思想教育  事务管理  资助管理  国防教育  心理健康  下载中心 
详细内容
当前位置: 网站首页>>学工动态>>正文
学生工作部(处)学习新时代全国高等学校本科教育工作会议精神
2018-06-26 11:56   审核人:

6月25日上午,学生工作部(处)全体成员在大学生活动中心406室学习新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,学生工作部(处)部(处)长周丽华主持学习会。

周丽华围绕教育部部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话精神,对“以本为本”进行解读。“以本为本”是由本科教育的本质属性决定的。本科教育是青年学生成长成才的关键阶段。这一阶段,是学生思想观念、价值取向、精神风貌的成型期,要教育引导他们形成正确的人生观、世界观、价值观,铸就理想信念、锤炼高尚品格,扣好人生第一粒扣子,打牢成长发展的基础。高等教育要重视四个回归,即“回归常识”“回归本分”“回归初心”“回归梦想”,尤其要重视“回归常识”,就是学生要刻苦读书学习。

周丽华还传达了陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议上强调的要点:各高校领导的注意首先要在本科聚焦,要下功夫配备重视本科教育的班子,校长要争当“本科校长”;教师的精力要在本科集中,就是要打造能够担当本科教育重任,能够支撑起本科教育大厦的教师队伍,培养热爱本科的教师;学校的资源要首先在本科配置等。

随后,学生工作部(处)其他各科室教师一一深入学习了会议精神并分享了学习心得体会,结合自身情况工作实际发起了大讨论。邹同霞副部(处)长表示,对讲话印象最深的是关于“课程思政、专业思政”的问题,对大学生思想言行和成长影响最大的因素是专业课教师,专业课教师应在授道解惑的同时对学生进行思想言行教育,让思想言行教育融入到课堂当中。

黄仲品副部(处)长指出,学生工作部(处)涉及到本科的课程有安全教育课和军事理论课,要真正做到让学生树立安全意识、国防意识。他还强调一流的大学应当有一流的管理,应切实达到管理育人的目标。思政科科长庞丽表示,我们要推动大学生日常思想教育与思政课同向同行,形成协同效应,努力把思政工作从基础建设上升到内涵建设,并将继续深入学习如何做好大学生思政工作。其他各科室教师也分别对讲话进行了讨论。

周丽华对本次学习会进行总结,陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话是我们本科教育的纲领性文件,是我们以后工作的动力,让我们知道了自己工作的重要性,也更深入的了解到我们学工工作的出发点要落在本科生的发展上。

                                             


                                                  

关闭窗口


学工部信息
 学校主页 
 网站首页 
 部门简介 
 思想教育 
 事务管理 
 资助管理 
 国防教育 
 心理健康 
 下载中心 
助学贷款
· 学校召开期末学生工作布置会 2018-07-06
· 学生工作部(处)学习新时代全国高... 2018-06-26
· 我校2018届毕业典礼隆重举行 2018-06-22
· 【毕业季】“情留民大 跑向未来”—... 2018-06-22
· 我校第七次学生代表大会举行 2018-06-20
广西民族大学大学学生工作部(处)(2010) 版权所有  地址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006