学工处
 学校主页  网站首页  部门简介  思想教育  事务管理  资助管理  国防教育  心理健康  下载中心 
详细内容
当前位置: 网站首页>>学工动态>>正文
关于做好2020年暑假期间学生安全教育与管理工作的通知
2020-07-24 17:34   审核人:

关于做好2020年暑假期间学生安全教育与管理

工作的通知


各学院:

根据上级有关文件精神,为做好暑假学生安全教育与管理工作,统一部署暑期学生疫情防控工作,确保学生人身财产安全,维护校园和谐稳定,引导教育学生科学做好自我防护,各学院要严格落实暑假期间学生安全教育与管理工作相关要求。具体如下:

一、高度重视,切实做好暑假期间校园安全稳定工作

各学院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实教育部、自治区党委政府、教育厅、学校的决策部署,切实做好疫情常态化防控和暑期工作安排,提高政治责任感和紧迫感。要牢固树立底线思维和红线意识,严格落实安全主体责任,加强组织领导,以对广大师生生命安全高度负责的态度,切实增强做好学校安全工作的责任感和紧迫感。各学院要根据学校关于疫情防控和安全稳定工作的相关要求,细化安全工作方案,把校园安全稳定作为假期工作的重中之重。针对暑假、汛期学生溺水、交通等事故多发,以及山洪、滑坡、垮塌等地质灾害易发的特点,全面落实好暑假及汛期各项安全工作,切实保障师生生命财产安全。

二、强化教育,切实提高学生的生命意识和安全意识

暑假期间,各学院要把学生身体健康和生命安全摆在首要位置,积极排查隐患,结合疫情防控形势、防范溺水专项行动等开展有针对性的学生安全教育工作。各学院要安排专人保持与学生、家长的密切联系,告知提醒家长要切实履行学生离校后的监护责任,提醒家长加强对子女的管教和监护,做到“四知”(知去向、知同伴、知归时、知内容),加强家校共育,细化假期学生生命安全教育。各学院辅导员/班主任要结合学生年龄特点开展包括防溺水、交通安全、防诈骗、防传销、防洪涝以及外出实践等安全常识教育和警示教育。各学院要将《高等学校暑假安全提示》传达至每一位学生,确保每一位学生都知晓落实,并让家长督促学生遵守《高等学校暑假安全提示》的要求,养成良好的行为习惯,远离危险,平安度假。

三、加强管理,确保疫情常态化防控期间校园的安全稳定

各学院要认真贯彻落实校园疫情常态化防控措施文件精神,严格假期学生日常管理,学生放假离校后,对暑期停止使用的学生宿舍开展一次安全检查,及时消除安全隐患,防范意外事故发生。

四、加强应急处置,严格做好突发事件应对和信息报送工作

进一步完善各类突发事件应急预案,加强校园突发疫情防控应急处置水平,要熟悉工作预案,明确处置流程,提高全员防控协同能力;各学院学工队伍要安排好暑假期间的值班和安全巡查工作,确保信息渠道畅通。严格执行信息报送的有关规定,遇到突发事件、重要紧急情况要第一时间报告学生工作部(处)、保卫处等相关部门,并及时采取有效措施妥善应对和处理。


附件:高等学校暑假安全提示




学生工作部(处)

20200724


附件【附件 高等学校暑假安全提示.docx已下载
关闭窗口


学工部信息
 学校主页 
 网站首页 
 部门简介 
 思想教育 
 事务管理 
 资助管理 
 国防教育 
 心理健康 
 下载中心 
助学贷款
· 关于做好2020年暑假期间学生安全教... 2020-07-24
· 教务〔2020〕103号 关于做好2020-20... 2020-07-10
· 我校师生代表观看“热血后浪 青春报... 2020-07-10
· 2020年暑假及秋季开学工作协调会召... 2020-07-10
· “我与书记面对面”:守初心、担使... 2020-07-07
广西民族大学大学学生工作部(处)(2010) 版权所有  地址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006